Хлеб в мультиварке: рецепты

Хлеб в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Вкусными в мультиварке получаются не только овощные или мясные блюда, но и хлеб в мультиварке. Рецепты хлеба настолько разнообразны, что в данном приборе можно приготовить ржаной или пшеничный хлеб, хлеб мраморный или хлеб с начинкой. Благодаря наличию специального режима приготовления в мультиварке, «Выпечка», хлеб выпекается в оптимальном температурном режиме.

Следить за процессом приготовления не нужно, поскольку время в данной программе установлено по умолчанию, что позволяет полностью приготовить блюдо, но при этом не допустить его пригорания.

Единственным недостатком, который характерен для выпечки в мультиварке, это белесость верхней корочки – многие мультиварки не запекают продукты сверху, а потому получить поджаристую верхнюю корочку невозможно. Но и здесь есть решение данной проблемы. Многие хозяйки, выпекая хлеб в мультиварке, после завершения режима приготовления, переворачивают готовую булку хлеба кверху дном и снова ставят мультиварку на режим «Выпечка». Хотя выжидать предлагаемое время приготовления не нужно, поскольку необходимо лишь поджарить корочку.

Хлеб в мультиварке: рецепты вкусного блюда

Приготовить хлеб в таком приборе, как мультиварка, можно по разным рецептам. Вот один из них: ирландский содовый хлеб.

Для приготовления данного хлеба необходимо замесить тесто. Изначально смешиваются сухие продукты: по 200 г пшеничной и ржаной муки, пол чайной ложки соды, ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты, пол чайной ложки соли. Сухие составляющие необходимо очень тщательно перемешать в особенности соду и лимонную кислоту. Ведь после добавления воды сода должна прореагировать с лимонной кислотой, образовав пузырики, за счет которых тесто будет пышным.

Добавляем столовую ложку растительного масла, которое хорошо втираем в муку с содой и лимонной кислотой. После этого вводим в тесто 250 мл воды. Месить тесто не нужно, чтобы не выпустить образовавшиеся пузыри. Тесто необходимо хорошо перемешать для образования эластичной однородной массы.

Аккуратно выливаем тесто в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом. Включаем режим «Выпечка». Для приготовления хлеба по данному рецепту достаточно будет 40 минут. Хотя время по умолчанию в данной программе составляет 50-60 минут. После звукового сигнала хлеб можно перевернуть и поджарить верхнюю корочку. Хотя этого делать и не обязательно.

Оставьте комментарий